牛乳のクラムチャウダー(ほうれん草と白菜)
秋も深まってきた11月。
なんか、寒いな、と思ったら、雨が降っていた。
温かいスープでも飲みたくなったので、ホットクックでクラムチャウダーを作ることにした。
牛乳にコンソメで味をつけて、野菜をどんどん内釜に投入。
手動調理で20分間グツグツ煮た。
=お椀5杯ぶん=
【汁成分】
牛乳(600ml)
塩(小さじ3分の2)
固形ブイヨン(2個)
小麦粉(とろみ用 大さじ3)
【野菜】
にんじん(1本) 乱切り
じゃがいも(2個) 3つ切り
ほうれん草(3株) 5センチ間隔ぐらいに切る
白菜(葉っぱ 5枚) 5センチ間隔ぐらいに切る
キャベツ(葉っぱ1枚) 5センチ間隔ぐらいに切る
ぶなしめじ(5分の1パック)
【肉】
長さ10cmのペッパー入り・ソーセージ5本
【調理法】
すべてホットクックに投入する
【ホットクックの設定】
手動設定、コースは1-2で15分に設定する。
赤いお椀に白いチャウダーを入れて、紅白にしてみる。
お気に入りの瀬戸焼、麦藁手の茶碗に、フライパンで軽く焼いた黒糖のパンを入れてみた。ちょっと満足。