骨つきスペアリブと野菜のカレー
カレーはカレーっていうだけで、もう、おいしそうなんだけれど...
...骨つき肉のカレーって、なんだか、すごくおいしそう。
そんなことを思いついたので、さっと靴を履いてスーパーに行き、スペアリブを購入してきた。
ただ、問題がひとつ。
張り切りすぎて買ってきた肉がやたら大きい。
ホットクックは、内釜ギリギリまで食材を入れるような設計では作られていないのだけれど、この肉は蓋から飛び出しそうなくらい長い。
よって、かき混ぜユニットを取り付けるスペースがない。
仕方なく、自分の手でかき混ぜることにした。(カレーモードだと、勝手にかき混ぜてくれるから楽なのだが)。
その結果は。
「ホットクックはカレーが最高」の評判通りだった。
人生でいちばんおいしいカレーだったかもしれない!
↓これが完成時の姿!
=7人前くらい=
普通にしたかったら半量でいいかも。
◇材料
【スープ】
水 200ml(肉が小さい場合はなくてもOK)
オリーブオイル 大さじ1
カレールー 1箱分
【具】
トマト缶 2缶
玉ねぎ みじん切り3個
にんじん 1-2本 乱切り
じゃがいも 中2個(4分割切りがオススメ)
スペアリブ 3本 700gくらいだったかな
【調理法】
すべてをホットクックに投入。30分ごとにしゃもじで底からかき混ぜる
【設定】
手動1-2を選択。 調理時間は100分に設定
下がご飯にかけたところ。
トマト味が効いていて、にんじん、ジャガイモの茹で具合がちょうどいい。
おおきな肉にうっとりしてしまう。
いつも通りに、カレー餅入りバージョンもやってみたい。
ではでは、また。