味噌をしっかり入れるもつ煮込み
居酒屋よりおいしい。ホットクックで味噌をしっかり入れるもつ煮込み。
□■レシピ■□
【人数】
おわんに山盛り6杯ぶん
【スープ】
味噌 大さじ5
水 250ml
かつおだし 小さじ2杯
醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
しょうが 1mm間隔で切ったもの10かけら
にんにく 2片
【具】
豚のもつ 450g (ゴリラは湯通し済みのものを買った。通してないやつはさっとゆでて)
さつまいも 大聞いものの3分の1 くし形切り
大根 7センチ分
にんじん 1本
長ネギ 1本(下仁田産の素晴らしく太いやつを見つけたので、速攻で購入した)
白菜 葉っぱ3枚
こんにゃく 4分の1
【調理法】
全てを切って投入する
【設定法】
手動→1-2→25分
ボタンを押してから出かけた。
帰ってきたら、部屋から味噌とモツの煮えるいい匂いがしてきた。
さて。
食卓の近くに置こうかなと思って、ゴムの木を買った。
実家に20年以上のゴムの木があったのだが、あるとき成長しすぎて部屋に入りきらなくなって、親が枯らすことに決めてしまったので、当時はしばらくさみしかった。そんな思い出がある。
先週、3つ離れた駅の植栽店で苗木を売られているのを見つけたのだが、当時の感情がよみがえってきて、つい手にとってしまった。「ゴムちゃん」と名付けた。オレンジのカバーは自作だ。
お前も20年生きるのかな。
ではでは、また。