もち米と鳥手羽の参鶏湯(サムゲタン)
実家でもち米をもらったので、ホットクックで参鶏湯を作ってみた。
もち米と柔らかくなった鶏肉がとろとろに溶けたスープ。
軟骨もホロホロと崩れていく。
自分の好みでごま油&生姜が効いた味になっていて、食べると体が温まるメニューだ。
=4人前=
【汁】
・水 800ml
・塩(小さじ1杯)
・かつおだしフレーク(小さじ2杯)
・ごま油(大さじ2杯)
・生姜(6切れを縦に切る)
【具】
野菜
・長ネギ(1本)
・大根(長さ6センチ分)
・人参(1本)
・白菜(3枚)
・しめじ(半株)
野菜は好きなものを好きなだけ入れていいと思う。
【肉&米】
・もち米(大さじ8杯、適当)
・鳥手羽(8つ)
【調理法】
①水を沸かして熱湯に。鳥を投入、煮てアクを取る
②水ごとすべてをホットクックに投入してスイッチオン
【ホットクックの設定】
1-1(煮込み)→手動→60分
ほわん。うっとりした。余った汁に餅を入れるのも、かなり気に入った。
ではでは、こんなところで。