王将のもちもち水餃子スープ
風邪をひいたので、家でしょんぼりしていたら、小さな娘さんのいる友人からメールが来て、「水餃子スープを作った」という。冷凍食品の水餃子は、3分ほど煮るだけで、もちもちになるらしい。
その水餃子スープの作り方を教えてもらった。
野菜スープを作り、中に水餃子を投入するだけで、とても簡単なのだそうだ。
寒気で震えながら玄関を出る。靴を履く。夕方の街の中をビニール傘をさして、近所のスーパーマーケットに向かう。冷凍食品コーナーに、餃子の王将が出している水餃子があった。めでたくゲット。他の棚には見向きもせずに帰宅。傘の雨粒を払って、台所に向かう。
準備は整った。
それでは、水餃子スープの作り方を紹介したい。
【人数】
3-4人分
【材料】
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1(水餃子に味がついているから少なめでOK)
水 600ml
生姜 3㎤ぶんくらい(好きなのでいっぱい入れる)
にんにく 1かけをみじん切りに
白菜 大きい葉っぱ4枚
長ネギ 1本
玉ねぎ 半分
人参 1本
大根 8cm分をいちょう切りに
...など、好きな野菜を入れる。
※後述するけれど、しょうゆ味の場合は、しょうゆを大さじ2杯加えるといい
【作り方】
1.白菜をざく切りにする
2.長ネギをぶつ切りにする
3.あとの野菜を食べやすい大きさに切る
全ての材料をホットクックに投入。煮込みをスタート。
出来上がったら、
4.餃子を投入し、余熱で3分煮る(余熱で十分煮える)。
【設定】
煮込み→手動→10分(1-2-10分)
それでは、作るプロセスを写真で紹介したい。
これは野菜たっぷりで美味しそうだ。
期待しながら蓋を閉める。
......できた!
さ、食べよう。
友人が言ってた通り、もっちもちだ!!!
ちなみに、朝・昼・夜と食べたのだけれど、夜は大さじ一杯のしょうゆを回しがけして、しょうゆ味に生まれ変わらせた。
しょうが+ごま油+しょうゆ味は金賞。
風邪でガタガタ震えてた体も、温まった気がする。
友人よありがとう。